Наверх

Ухтинскую организацию обвиняют в смерти сотрудника

Возрастное ограничение: 16+
Поселок бокситодобывающего рудника.//Фото ООО "Дерсу"
Организация заявляет, что ей мстит бывший работник

Недавно известную ухтинскую компанию "Боксит Тимана" обвинили в нарушениях трудовой дисциплины, из-за которых рабочие предприятия получают увечья и даже погибают. В одном из пабликов социальной сети ВКонтакте от имени закрытого аккаунта "Владимир Никонов" был опубликован пост.

Автор рассказывает об убийстве вахтовика, которое произошло 9 мая на производственном объекте в Княжпогостском районе. Информация о трагедии подтверждается данными, которые опубликованы на сайте Следственного комитета по Коми.

Напомним, что 10 мая текущего года в полицию поступило сообщение о безвестном исчезновении 37-летнего жителя Сосногорска, работающего вахтовым методом на производственном объекте в Княжпогостском районе. 13 мая его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Кстати: АО "Боксит Тимана" - крупная организация в Ухте, которая входит в состав компании РУСАЛ. 

По данным следствия, 9 мая в вахтовом поселке во время распития спиртного между двумя работниками произошел конфликт на почве личной неприязни. Одим мужчина выстрелил в другого из своего охотничьего гладкоствольного ружья, затем погрузил тело в путевую тележку и, проехав километр, скинул его в ручей. 

Подозреваемый задержан, в ходе допроса признал вину в содеянном и дал показания об обстоятельствах произошедшего. В отношении него следователем в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Но далее "Владимир Никонов" заявляет, что пьянство среди работников и "дикие проявления" - последствия бесконтрольности и халатности руководства организации "Боксит Тимана":

Это ж/д станция, расположенная на собственной ж/д ветке, являющаяся собственностью АО"Боксит Тимана" (РУСАЛ), по которой осуществляется транспортировка алюминийсодержащей руды с территории Средне Тиманского Бокситового Рудника на ст.Чиньяворык и далее.
Полная бесконтрольность ситуации и халатность руководства АО "Боксит Тимана", которая в последние годы стала обыденной нормой и практикой. Полное отсутствие администрирования и контроль за Правилами Трудового Распорядка, приводят к пьянству среди персонала и к подобным диким проявлениям общего состояния дел в АО "Боксит Тимана".

Далее автор резонансного поста пишет о многочисленных нарушениях техники безопасности, из-за которых наносится вред здоровью рабочих (орфография и пунктуация сохранены):

На данном предприятии отсутствует адекватное медицинское освидетельствование персонала, отсутствует пропускная система и система проверки рабочих мест руководством Рудника. Ранее неоднократно описывались драматические происшествия на Руднике, ставшие последствиями отсутствия производственного контроля со стороны руководства АО "Боксит Тимана".

Один из рабочих, как считает "Владимир Никонов", получил травму из-за изношенного бурового оборудования.

26 июля 2019 года один из работников предприятия получает тяжкий вред здоровья. Травма произошла в результате эксплуатации изношенного бурового оборудования, и человек оказался в тяжелом состоянии в больнице.

По сути, это серьезное ЧП, эксплуатация оборудование должна была быть остановлено и организовано расследования несчастного случая. Однако руководству предприятия абсолютно наплевать за безопасность производства работ и эксплуатация оборудования возобновили в штатном режиме.

При этом руководство предприятия оформляет объяснения от рабочих и делает их виновниками произошедшего.

Через 8 дней, в результате преступной халатности ответственных за производственный контроль руководителей, на той же буровой установке, на том же месте производства работ, при тех же обстоятельствах, происходит очередное идентичное первому случаю авария. При этом два человека получают тяжкие телесные повреждения и доставляются в тяжелом состоянии в лечебные учреждения.

Руководство предприятия, пользуясь неадекватным физиологическим состоянием пострадавших, в спешном порядке оформляют получение письменных объяснений от пострадавших рабочих. Виновным в случившемся, конечно снова становится один из получивших тяжкие телесные повреждения работник.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело, обеспечено расследование аварии и данный работник, в результате собственной правовой незащищенности стал подсудимым".

Pro Город отправил запрос в компанию "Боксит Тимана" с просьбой разъяснить факты, которые описывает "Владимир Никонов". Пресс-секретарь Анжелика Лудникова ответила, что негативная информация о деятельности предприятия с фейковой страницы распространяется регулярно:

Как мы уже неоднократно комментировали в соцсетях, с фейковой страницы «Владимир Никонов» регулярно рассылается негативная информация о предприятии «Боксит Тимана», не соответствующая действительности. В новом посте Никонова использована информация с официального сайта Следственного комитета Российской Федерации по Коми https://komi.sledcom.ru/news/item/1464498/. В официальном сообщении Следственного комитета отсутствует упоминание предприятия «Боксит Тимана».

По словам Лудниковой, анонимный автор строит домыслы:

Весь пост построен на домыслах анонимного автора. Житель Сосногорска, работающий вахтовым методом на производственном объекте в Княжпогостском районе, не являлся сотрудником «Боксит Тимана». Железнодорожная ветка не является собственностью предприятия «Боксит Тимана». Также беспочвенны и  заявления о халатности руководства компании, не имеющего отношения к происшествию".

В организации отметили, что подозревают, кто стоит за ником "Владимир Никонов". Это бывший работник предприятия, который подозревается в мошенничестве и пишет десятки писем в контролирующие организации.

Как мы уже неоднократно комментировали в соцсетях, с фейковой страницы «Владимир Никонов» регулярно рассылается негативная информация о предприятии «Боксит Тимана», не соответствующая действительности. За ником «Никонов», предположительно, стоит бывший работник предприятия, подозреваемый ныне в мошенничестве.

Он написал десятки писем в контролирующие организации, и их представители неоднократно бывали на Средне-Тиманском бокситовом руднике, не выявив никаких нарушений. Медицинское освидетельствование работников проводится перед каждой сменой, в соответствии с действующим законодательством проводится аттестация рабочих мест, работники обеспечены спецодеждой и СИЗами.

На предприятии есть профсоюзная организация, которая следит за соблюдением прав сотрудников".

 

Происшествия Смерть

Комментарии 3

29 мая, 16:31 Горожанин
Вот так и работают, фиг пойми что у них творится
29 мая, 16:32 щегол
Да врёт он всё, сотрудничек бывший
29 мая, 16:34 Самоизоляция
По факту человек умер(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru