Синоптики Коми рассказали, откуда в Коми взялся смерч

Синоптики Коми рассказали, откуда в Коми взялся смерчфото progorod11.ru

Подобное явление наблюдалось восемь лет назад

В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми рассказали, как образовался смерч, который обрушился на Коми. Такие явления обычно сопровождаются осадками. В последний раз подобный торнадо наблюдался восемь лет назад.

Синоптики Коми объяснили причину появления смерча, который пронесся в Сыктывкаре 24 августа. На его формирование повлияла разновидность облаков, находившихся на тех территориях, где прошел торнадо.

Такие смерчи образуются в результате кучево-дождевой облачности. Из облака спускается так называемый «хоботок» с завихрениями. Этот нисходящий поток, как правило, сопровождается дождем. Скорость вращения воздуха в смерче составляет порядка 200 метров в секунду. Торнадо являются кратковременными явлениями. В последний раз подобный смерч наблюдался 30 июля в 2008 году, - рассказали в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми.

Какие необычные природные явления вы наблюдали в Коми? Делитесь в комментариях под новостью

Как отметили в центре, сейчас совместно с представителями администрации Сыктывкара создается комиссия, которая обследует территории, оценит силу смерча, а также масштабы разрушений.

Напомним, 24 августа по окраинам Сыктывкара прошелся смерч. Он сметал на своем пути заборы, валил деревья и срывал крыши со зданий. На дачах в Дырносе снесло несколько домов. Больше всего пострадала промышленная зона в Човью, там торнадо даже обрушил кран.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости