Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не крабовый и не ряба: назван самый вредный новогодний салат – без него не проходит ни одно застолье

Не крабовый и не ряба: назван самый вредный новогодний салат – без него не проходит ни одно застольеСоздано в Шедевруме

Знакомый каждому салат оливье, без которого редко обходится новогодний стол, может оказаться одним из самых тяжёлых блюд в меню. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Яблокова. Основной вред она связывает с высокой калорийностью и неудачным сочетанием ингредиентов: жирного майонеза, переработанных мясных продуктов и большого количества соли.

Однако эксперт предлагает способы сделать салат полезнее. Например, заменить колбасу отварной говядиной, языком или куриной грудкой, а вместо майонеза использовать сметану или греческий йогурт. Это значительно снизит нагрузку на пищеварение и уменьшит калорийность.

Интересно, что исторический оригинал блюда мало напоминал современный вариант. Его создатель, французский ресторатор Люсьен Оливье, работавший в Москве, подавал под названием «майонез из дичи» совсем иное блюдо. В него входили рябчики, телячий язык, раки и икра, а заправка представляла собой соус на основе оливкового масла и яичного желтка. Ингредиенты не смешивались, а выкладывались слоями. Со временем рецепт упростился до знакомой всем версии с колбасой, варёными овощами и промышленным майонезом.

Таким образом, наследие Оливье — это пример того, как рецепт может радикально измениться, став одновременно и праздничной традицией, и вызовом для здоровья. Эксперты советуют подходить к его приготовлению осознанно, адаптируя состав к современным представлениям о питании, пишет дзен-канал «Алтапресс».

Ранее мы писали:  Считала эти продукты безовредными: сильно ошиблась – пришлось срочно пересмотреть рацион

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости