Этот продукт снижает риск деменции: исследование ученых

Этот продукт снижает риск деменции: исследование ученых

Ученые зафиксировали связь между ежедневным потреблением сыра и улучшением когнитивных функций у пожилых людей. Оказалось, этот продукт снижает риск деменции. Материл опубликовали в издании Nutrients.

Несмотря на то, что сыр - продукт с неоднозначной репутацией, в копилку его полезных свойств добавилось еще одно. Авторы исследования проанализировали данные 1516 участников в возрасте 65 лет и старше. Команда опрашивала пожилых жителей Токио и провела подробную оценку их рациона питания, особенно обращая внимание на потребление сыра.

После этого ученые оценивали когнитивные способности участников эксперимента с помощью мини-экзамена психического состояния. Показатель ниже 24 баллов считался маркером снижения когнитивных функций. После учета таких переменных, как возраст, физическая активность и общий рацион питания, стало очевидно, что участники, регулярно употребляющие сыр, реже набирали по MMSE 23 балла и ниже. 

- Несмотря на то что настоящее исследование представляло собой анализ кросс-секционных данных японских пожилых людей, проживающих в общине, полученные результаты позволяют предположить, что потребление сыра обратно связано со снижением когнитивных функций даже после поправки на многочисленные сбивающие факторы, - отметили исследователи.

...

  • 0

Популярное

Последние новости